Предисловие (Сборник "Есенин и современность")

Предисловие

Чем крупнее художник, масштабнее его творчество, самобытнее талант, противоречивее его эпоха, тем труднее порой современникам оценить истинный вклад его в духовную жизнь нации, раскрыть все грани его дарования.

Наносное, случайное, субъективное, словно туман в горах, может на какое-то время закрыть от нашего взора главное в творчестве художника, исказить, трансформировать его подлинный облик. Но если этот художник был действительно истинным сыном своего народа и его действительно волновали, прежде всего, судьба родины, передовые идеи века; если он постоянно чувствовал свою высочайшую гражданскую ответственность перед Отечеством; если он настойчиво стремился к реалистическому изображению действительности, к правде и только правде,- то рано или поздно словесный туман всяческих "легенд" вокруг его имени рассеется бесследно и бесславно. И тогда, подобно горной вершине, обозначается явственно и зримо его неповторимый образ.

Научный исследовательский поиск, передовая критическая мысль всегда способствует этому объективному процессу "прозрения".

Так было с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым и другими поэтами прошлого века. Ныне, "на расстоянии", они становятся для нас все ближе и прекраснее. При этом сегодня мы, пожалуй, с особой силой чувствуем, сколь велика была роль революционно-демократической критики и, прежде всего, Белинского, Добролюбова, Чернышевского, которые первыми "открыли" великое значение этих поэтов для России, ее настоящего и будущего.

Точно так же, в наши дни, все полнее открывается нам огромный поэтический мир Маяковского, Блока, Есенина и других поэтов Октябрьской эпохи - зачинателей советской поэзии. Современная литературоведческая наука активно способствует этому закономерному процессу наиболее полного выявления духовных ценностей, рожденных революцией.

Теперь уже нет недостатка в статьях и воспоминаниях о великом русском поэте, имя Сергея Есенина не сходит со страниц журналов и газет, его произведения издаются огромными - даже для нашей страны - тиражами: достаточно сказать, что лишь за последние годы трижды издавалось его собрание сочинений общим тиражом три миллиона экземпляров, и это не считая ежегодно выпускаемых центральными и местными издательствами многочисленных однотомников. Не менее примечателен и другой факт, свидетельствующий о том, что читатель не только знакомится с произведениями Есенина, но хочет знать все о любимом поэте: молниеносное исчезновение с прилавков магазинов литературоведческих работ о Есенине, какими бы большими тиражами они ни выпускались.

Статьи и монографии о Есенине публикуются постоянно, причем некоторые из них не только обогащают нашу науку более точными и верными концепциями, но и неизменно вводят в научный оборот большое число неизвестных ранее фактов и материалов, способствующих более глубокому осмыслению жизни и творчества поэта.

Наследие Есенина, его гражданская и творческая биография все больше становятся предметом глубокого и всестороннего изучения как в нашей стране, так и за рубежом.

он стоит рядом с Блоком и Маяковским, его прямые предшественники - Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Нескончаемая тема - Есенин и советская поэзия, которая тоже требует постоянного внимания исследователей. Здесь нужна хорошая конкретность и проникновение в тайны художественного процесса. Влияние Есенина сказывается прежде всего в поэтическом языке и в художественном познании окружающего мира, в национальной стихии есенинского лиризма. Нерасторжимыми узами связан поэт с новым поколением, с нашим сегодняшним днем.

Участники данного сборника - и широко известные ученые, и молодые исследователи - стремятся прежде всего проследить эти связи Есенина с современностью, нашедшие свое выражение не только в прямой, но и в "опосредствованной" форме. Связи Есенина с советской действительностью, с прошлым и настоящим нашей Родины глубоки и многосторонни; велико и плодотворно влияние Есенина на творчество выдающихся и менее заметных поэтов нашей эпохи. Рассмотрению этого круга вопросов посвящены статьи и исследования первого раздела настоящего сборника "Мир поэзии Есенина". Второй раздел сборника составили сообщения, публикации, воспоминания.

"Есенин и современность". Многое уже сделано в ранее опубликованных статьях и монографиях о поэте, многое еще только предстоит сделать. Содержание этого сборника, подготовленного и выпускаемого совместно Институтом русской литературы АН СССР и издательством "Современник", в значительной своей части определяется докладами, прочитанными на 2-й Всесоюзной конференции, посвященной жизни и творчеству поэта. Конференция была проведена Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР и Комиссией по увековечению памяти Есенина при Правлении Союза писателей РСФСР в октябре 1970 года в Ленинграде в дни 75-летия со дня рождения великого русского поэта - Сергея Есенина.

Раздел сайта: