Наши партнеры

Митленко Светлана: Юрий, Татьяна, Константин, Александр - дети Есенина

Юрий, Татьяна, Константин, Александр - дети Есенина

Юрий, Татьяна, Константин, Александр: дети Есенина

В официальной биографии Сергея Есенина говорится, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр. Был, правда, еще один человек, который называл себя сыном Есенина, — Василий: человек, внешне похожий на поэта и собиравший толпы поклонников чтением его стихов. Он даже написал в 1945 г. письмо Сталину с предложением широко отметить 50-летний юбилей со дня рождения Есенина, но именно это его и сгубило: самозванца разоблачили, отправили в места не столь отдаленные, и больше о его судьбе ничего не известно.

Об образе жизни русского поэта Сергея Есенина не переставали говорить и писать на протяжении всей его жизни. Он любил выпить, мог устроить потасовку на ровном месте. Но ему многое прощалось за его самобытный талант и любовь к родной земле. Он никогда не страдал от отсутствия женского внимания к себе. Есенин трижды был официально женат, ещё трех женщин можно назвать его гражданскими женами. К моменту своей гибели в 30-летнем возрасте поэт успел стать отцом четверых детей.

Юрий

Матерью первого сына Есенина была Анна Изряднова. Они познакомились в 1913 году, в московской типографии «Товарищества И. Д. Сытина», где оба работали. Быстро сошлись, вступили в гражданский брак.

×

В декабре 1914 года Анна родила мальчика, которого окрестили Георгием, но звали Юрием.

«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал, — вспоминала впоследствии Анна. — На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».

Есенин даже написал в честь рождения сына стихотворение:

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай.
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.

Но идиллия длилась недолго. Уже в начале 1915 года Есенин жил отдельно, а вскоре уехал в Петроград. Анне деньгами помогал, но, судя по редким любительским снимкам, жила она с сыном небогато.

Юрий рано начал писать стихи. Стихи отца он знал наизусть. После школы окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. Однажды в 1934 г., в компании, где был и Юрий, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. На следующий день разговор был благополучно забыт, но внезапно «всплыл» через год, когда Юрий уже служил в армии, в Хабаровске. Там его и арестовали. При этом Юрий долгое время не мог понять причину ареста — ведь он не знал, что один из тех, кто был за год до этого в той нетрезвой компании, был арестован по другому делу и почему-то решил вспомнить тот эпизод.

Юрию предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Приговор по этой статье всегда был один — «высшая мера». Но следователи сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. Юрий поверил и расписался в том, что был не только соучастником, но и организатором преступления.

Сокамерник Г. Есенина И. Бергер в своей книге «Крушение поколения» вспоминает, что Юрий в тюрьме говорил: «они» затравили отца до смерти». А вот как пересказывает эти воспоминания Э. Хлысталов: «Юрий Есенин был убежден, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок, и говорить следует о его убийстве».

13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян. Анна Романовна ничего не знала о судьбе сына. Родственникам приговоренных к высшей мере, как правило, сообщали: десять лет без права переписки. Десяти лет она не прожила. Умерла после войны в 1946 г., ей было 55. В 1956 г. по заявлению младшего сына Есенина Александра Есенина-Вольпина Георгий Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Его дело признали полностью сфабрикованным. Фальсификаторов якобы даже объявили «врагами народа» и расстреляли, но в данном случае, уместно называть вещи своими именами — расстреляны были «исполнители», а не организаторы массовых фальсификаций.

Любопытный факт: в доме, где родился Юра Есенин сегодня музей. Организовал его актер Сергей Никоненко. Как оказалось, он родился в этом же доме.

— Как-то я листал домовые книги и узнал, что оказывается с 1921 года здесь жила первая жена Сергея Александровича Анна Романовна Изряднова с их сыном Юрием и мамой поэта, Татьяной Федоровной.

— сдали, наверно, на лом. Даже костер разводили. Уж и не знаю, как дом не сгорел, ведь в нем деревянные перекрытия. В 1994 году началась моя эпопея с хождением по чиновникам и сбором документов для создания музея. Полтора года это продолжалось. В префектуре меня предупреждали: «Сергей Петрович, потратите здоровье, деньги, и ничего у вас не выйдет». «Вы говорите, куда дальше ходить, а там уж я сам решу», — ответил им я. Ходил по инстанциям. Меня пинали из одного учреждения в другое. Всё равно решил, что не сдамся. Среди чиновников встречал такие фамилии, как Бенкендорф, Пушкин.

Я им говорил: «Сергей Александрович Есенин очень любил Пушкина. Может, теперь и Пушкин немного поможет нашему общему делу?» Даже в заявлениях это писал. В конце концов это сработало. Я и по сей день живу в этом доме, только этажом ниже.

Татьяна

Свою вторую жену Есенин встретил в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Зинаида Райх работала там секретарем-машинисткой. В мае 1918 года Зинаида родила дочь, которую назвали Татьяной. Отношения Есенина с Райх тоже не были простыми. Они довольно быстро разошлись, потом опять сошлись, а потом Зинаида познакомилась с театральным режиссером Всеволодом Мейерхольдом — и вскоре переехала к нему вместе с детьми: Татьяной и еще одним ребенком от Есенина, Константином.

Писатель Роман Гуль в Берлине слышал, как Сергей Есенин делился с друзьями: «... Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь... Мне бы к детям в Россию... а я вот мотаюсь».

Зинаида Райх с дочерью

В доме Мейерхольда дети были окружены вниманием и заботой, как родные дочь и сын. Несмотря на это, в 1925 году, когда Есенина не стало, Зинаида отвела Таню и Костю в Дом печати на Никитском бульваре, где проходила гражданская панихида.

«Отец для меня был неузнаваем, — писала Т. С. Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню. Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти...»

Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу.

Татьяна Есенина, 1938 год.

В сентябре 1937 года она поступила на механико-математический факультет Московского университета. Через месяц вышла замуж за В. И. Кутузова, студента механико-машиностроительного института им. Баумана. Вскоре отец мужа, И. И. Кутузов, видный партийный и общественный деятель, один из лидеров «рабочей оппозиции», был репрессирован и объявлен «врагом народа». В июне 1939 года по необоснованному обвинению был арестован В. Э. Мейерхольд (расстрелян 2 февраля 1940 года), а 14 июля у себя на квартире неизвестными была жестоко убита З. Н. Райх.

Татьяна Сергеевна осталась с младшим братом Константином и маленьким сыном Владимиром на руках. Будучи выселенной из квартиры родителей в Брюсовом переулке, Есенина спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Балашихе, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну.

Татьяна Есенина

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Есенина эвакуировалась с мужем и сыном в Узбекистан, где по ходатайству Алексея Толстого получила с семьёй маленькую комнату в доме-бараке. Полвека прожила в Ташкенте, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана. Была инициатором процесса реабилитации Всеволода Мейерхольда. Умерла 5 мая 1992 года в Ташкенте.

Константин

Зинаида Райх с детьми

Константин родился 3 февраля 1920 г. К этому времени Есенин не жил с Райх, поэтому Зинаида Николаевна сообщила ему о рождении сына по телефону и спросила: «Как назвать?». Есенин почему-то был очень озабочен тем, чтобы выбрать не «литературное» имя, и в конце концов выбрал: Константин. После крещения спохватился: «Черт побери, а ведь Бальмонта Константином зовут». Но было уже поздно.

При этом Есенин вообще не был уверен, что сын — его. В «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа описана сцена случайной встречи Сергея Есенина и Зинаиды Райх на платформе ростовского вокзала в 1920 г., когда поэт, увидев Костю, сказал: «— Фу... Черный... Есенины черные не бывают...».

Костя и Татьяна Есенины

«А вот мои дети». С Таней и Костей же он встречался редко.

«Самое первое, что сохранила память — это приход отца весной 192..., а вот какого точно, не знаю. Солнечный день, мы с сестрой Таней самозабвенно бегаем по зеленому двору нашего дома, — вспоминал впоследствии Константин. — Вдруг во дворе появились нарядные, «по-заграничному» одетые мужчина и женщина. Мужчина — светловолосый, в сером костюме. Это был Есенин. С кем? Не знаю. Нас с сестрой повели наверх, в квартиру. Ещё бы: Первое, после долгого перерыва свидание с отцом! Но для нас это был, однако, незнакомый «дяденька».

институте. Очень скоро средств для нормального проживания стало не хватать. Изредка ему оказывали помощь близкие, чем могли, которые сами жили скудно. После смерти матери и отчима Константина поддерживала не только сестра, но и первая жена отца, Анна Изряднова, которую Костя часто называл человеком чистейшей души.

Константин и Юрий Есенины.

В ноябре 1941 г., когда немецкая армия дошла до границ с Москвой, Константин Есенин добровольцем ушел на фронт. Перед уходом в армию Константин отнес чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение последней жене Есенина Софье Андреевне Толстой (с которой был в весьма теплых отношениях), которая сберегла и возвратила ему всё после войны. Но многие вещи отца, которые достались Константину по наследству, остались бесхозными на московской даче в Балашихе. «В войну погибло очень много писем, записок, деловых бумаг отца, — вспоминал Константин Сергеевич. — Они хранились у меня на даче. Я был на фронте, сестра эвакуировалась в Ташкент, да так и осела там. Все наши родственники со стороны матери умерли в годы войны. Дача осталась пустовать. Дважды её самовольно заселяли. Весь архив свалили в сарай. Там он лежал несколько лет и зим, в мороз и зной».

принял командование роты и повел бойцов за собой в атаку. Разрывная пуля пробила ему легкие. Вскоре родные Константина Есенина получили извещение о его гибели. 9 декабря 1944 года в газете «Красный Балтийский флот» был опубликован очерк Ю. Саркисова и М. Курганова «У самого синего моря», в которой рассказывалось о гибели комсорга Константина Есенина. Известие о смерти К. С. Есенина оказалось ошибочным. Его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медицинская сестра из другой части. Он выжил. Но об этом в штабе не знали. Третий орден Красной Звезды нашел его через долгие годы после окончания войны.

После войны закончил обучение и стал трудиться на стройках прорабом, начальником строительного участка. Возводил крупнейший строительный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы. В дальнейшем перешел работать референтом в Кабинет Министров СССР по строительным вопросам, главным специалистом Госстроя РСФСР.

Константин Есенин на даче, 1980 г.

Еще в довоенное время Константин Сергеевич увлекался футболом. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов, внимательно следил за футбольными баталиями в стране. Стал вести статистические данные о командах, игроках, различных спортивных встречах. Статистика К. Есенина открыла много новых граней в футболе, стала ценным материалом для спортивных специалистов и многочисленных болельщиков. Очень скоро Константин Сергеевич стал заметным футбольным обозревателем в спортивной журналистике, которая стала в последние годы его жизни второй «профессией». За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. На основе этих материалов К. Есенин написал и издал книги «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968 г.), ставшая быстро библиографической редкостью. В дальнейшем он издал книгу «Московский футбол и «Спартак» (1974 г.), получившей высокую оценку многочисленных любителей футбола. До конца своей жизни работал над книгой «Летопись советского футбола». В последние годы К. С. Есенин был заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.

Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?» Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца». И долго потом смеялись.

Константин Сергеевич много сделал для восстановления имени своего отца. Он часто выступал с рассказами об отце, матери, других современниках, посещал места, связанные с именем С. Есенина. Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.

Александр

Из четырех детей Сергея Есенина дольше всех прожил его последний сын Александр. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — математик, философ и поэт, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности». Около шести лет провел в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках, куда его отправляли за антисоветскую деятельность. Именно Есенин-Вольпин ввел слово «гласность» в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными.

Его матерью была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Есенин, узнав, что Надежда беременна, не был обрадован — ведь у него уже было трое детей. Тогда Надежда решила, что ребенок будет только её. Александр родился 12 мая 1924 года.

— чёрненький или беленький. На что тот отвечал: «А я ему — не только что беленький, а просто — вот каким ты был мальчонкой, таков и есть. Карточки не нужно».

Сергей Есенин видел сына дважды. Один раз на улице: мать тогда передала его няньке, мол, «унеси, чтоб не видел». Поэт обиделся. А второй раз сам пришел к Надежде домой — специально, чтобы повидать сына... Возможно, их отношения могли бы стать такими, какими должны быть отношения отца и сына, но Есенина не стало, когда Александру было всего полтора года.

В 1946 году Александр окончил с отличием механико-математический факультет МГУ; в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.

В 1949 году за «антисоветскую поэзию» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где провёл около двух лет.

Юрий, Татьяна, Константин, Александр - дети ЕсенинаВ

1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат». За это Хрущёв на встрече с интеллигенцией на Ленинских горах назвал его «загнившим ядовитым грибом». В трактате была такая фраза: «В России нет свободы слова, но кто скажет, что там нет свободы мысли».

«Говорят, он душевнобольной, но мы его полечим». И на ближайшие четыре месяца Есенин-Вольпин снова оказался на больничной койке.

Есенин-Вольпин сформулировал и отстаивал идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе самого государства следовать этим законам. Он убеждал своих единомышленников, что, если бы государство соблюдало свои собственные законы, граждане не оказались бы в положении бесправия и что ситуация с соблюдением прав человека изменится, если граждане будут активно добиваться от государства соблюдения законов.

А. С. Есенин-Вольпин после заседания IX Есенинских чтений. Ленинград, 24 марта 1989г.

— в Бостонском университете. Умер 16 марта 2016 года в США на 92 году жизни.

Раздел сайта: